lundi 27 juin 2011

Pain de lotte & saumon

Ingrédients : 8 à 10 personnes
700grs de filet de lotte
400 grs de poisson blanc (julienne, cabillaud)
1 plaquette 200grs de saumon fumé
50 cls de crème liquide
3 tranches de pain de mie
4 feuilles de gélatine ou de l'agar agar mais très compliqué à doser
1 1/2 boite d'airelles
sel, poivre
Dans une casserole faire un court bouillon (1.5l d'eau, 1 verre de vin blanc, 1 bouquet garni, 1 oignon, sel, poivre) mettre la lotte et le poisson blanc à pocher 10 à 15 minutes.
Pendant la cuisson chemiser un moule cake avec du film étirable, puis chemiser avec le saumon fumé.
dans un mixeur mettre la lotte et le poisson blanc y ajouter la gélatine (il faut que les poissons soient chaud pour diluer la gélatine) préalablement trempé dans de l'eau froide, mixer le poisson mettre le pain de mie après avoir coupé les bords, ajouter la crème, mixer de nouveau, saler, poivrer, mettre dans un saladier ajouter au mélange les airelles, puis verser dans le moule à cake recouvrir avec le reste du saumon et fermer avec le film, mettre au frigo au moins 3 heures.
Démouler sur une planche à découper faire des tranches d'un centimètre environ, le trancher avec un couteau électrique si possible.
Servir très frais avec une mayonnaise et un vinaigrette verte (ciboulette, persil, cerfeuil).
une recette  m'a été donné par Nathalie ma cousine québécoise!!!
Préférer un blanc sec Macon viré, Quincy à un caribou québécois petit message aux Québécois j'ai toujours ma bouteille de caribou à boire à votre prochaine visite en charente

1 commentaire:

  1. Toujours le caribou à boire...hé ben y'é tant en maudit de venir en Charente!!!
    Gros becs,
    une admiratrice

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