vendredi 2 décembre 2011

Menu de fêtes

Quelques idées pour vos repas de fêtes, n'oubliez pas que nous sommes en pleine saison des coquilles St Jacques fraîches , les volailles farcie, le chocolat.
Les St Jacques j' ai dèja déposé une recette de St jacques mais vous pouvez simplement les poêler et les mettre sur une salade de roquette, sur un lit de cèpes bien grillé, coupé en fine lamelle  sur des toasts avec une goutte d'huile d'olive et un peu de fleur de sel ou mieux de la truffe fraîche, pour l'apéro.
Les volailles quand vous n'êtes pas nombreux une poularde ou tout simplement un poulet fermier farci ,les huitres en vol au vent  ou poché au beurre de champagne.En dessert plutôt qu'une buche un petit fondant au chocolat de chocolats différents  praliné,blanc.
Quoi boire sur tous ces plats, sur les St Jacques j'aime beaucoup les vins du Maconnais le St Véran le Macon Viré Le Pouilly Fuissé ou en vin de loire le Vouvray sec, sur la volaille farcie soit en blanc un Meursault un peu vieux et en rouge un  St Emilion un peu jeune, un Pessac Léognan , un vin de loire Cheverny  ou Chinon. Sur le chocolat  eviter le champagne un peu vert, je préfére un champagne un peu vieux mais j'aime encore mieux un vin rouge du sud bien mûr comme un chateauneuf du pape ou un Gigondas.

2 commentaires:

  1. Cher Jean-François, donc pour les fêtes j'aimerais bien des St-Jacques avec un petit Vouvray, un vol au vent aux huîtres et pour terminer un FAMEUX fondant au chocolat praliné :))) possible cher cousin? Bizz Ze Québécoise préférée

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  2. Et juste entre nous...c'est l'anniversaire de Jean-François le 7 décembre :))
    Bizz

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