samedi 29 octobre 2011

Miroir de saumon et avocat

Ingrédients : 6 personnes
600 grs de saumon frais
200 grs de saumon fumé
1 avocat
2 cuillères de crème épaisse
1 citron
1 bouquet garni
1 1/2 verre de vin blanc
1 sachet de agar agar ou gélatine
Sel , piment d'espelette
1 sachet de roquette
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de vinaigre balsamique 
Vous aurez besoin pour réaliser cette recette de 6 cercles de 3 cm
faire un court bouillon avec le bouquet garni et le vin blanc, quand il est bien infusé plonger le saumon frais pendant 10 minutes environ. Hacher le saumon fumé grossièrement au couteau mettre dans un saladier, quand le saumon est cuit, l'émietter et le mélanger avec le saumon fumé, dans une petite tasse dissoudre le sachet d'agar agar dans un peu d'eau froide, dans une petite casserole mettre la valeur d'un verre de court bouillon, ajouter le gélifiant porter à ébullition 2 minutes, verser sur le saumon bien mélanger attendre que tout soit tiède, attention le agar agar prend très vite. Sur un plateau disposer une feuille de papier cuisson (sulfurisé) mettre les cercles, remplir à 5 mms du bord avec le saumon bien tassé.
dans un mixeur mettre l'avocat en morceaux, mettre la crème et le jus du citron, le sel , le piment, mixer pour obtenir une crème bien onctueuse.
Quand le saumon commence à bien se tenir mettre l'avocat avec une spatule jusqu'au bord du cercle pour bien lisser, laisser au frigo environ une à deux heures
Pour servir faite votre vinaigrette au dernier moment verser sur la roquette, mettre sur une assiette plate un lit de roquette et déposer votre miroir de saumon démoulé.
Une recette simple et très présentable et de plus très bonne
Bon appétit!
Photo de :  Franck  Arrosères

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