dimanche 15 avril 2018

OEUF PARFAIT

Ingrédients:  pour 4 personnes

4 oeufs très frais
1 petit chou-fleur 
1 pot de tarama
1 petit pot d'oeufs de truite
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 échalotte
1 cuillère à café d'huile d'olive
1/2 cube de bouillon de poule
sel piment d'Espelette
ustensiles pour la recette 
un récipient de 2 litres environ si possible électrique genre mijoteuse, une casserole un thermomètre de cuisine un mixeur ou blender.

Mettre dans votre mijoteuse ou autre récipient 1.5 l d'eau à 65° précise mettre les oeufs (qu'ils soient couvert d'eau) et maintenir à température constante pendant une heure.
dans une casserole mettre une cuillère à café d'huile d'olive faire fondre un peu votre échalotte ajouter le chou-fleur mouiller avec 50 cls d'eau bouillante, puis votre 1/2 cube de poule et la crème, cuire. Mixer il faut une crème légère et mousseuse.
présentation: dans un bol à soupe ou assiette creuse déposer une quenelle de tarama et à l'aide d'une cuillère étalez pour faire un nid prenez un oeuf dans un torchon ou sopalin dans le creux de votre main (sens horizontal l'oeuf) cassez le dessus de la coquille délicatement, un trou assez grand pour que le jaune passe, puis retournez le sur le tarama (comment doit être l'oeuf ? Et c'est le plus important, votre oeuf doit se présenter ainsi: le blanc est marbré mais liquide et le jaune reste entier mais il est crémeux) versez autour votre crème de chou-fleur, couvrir l'oeuf pratiquement et déposez sur le dessus une petite quenelle d'oeufs de truite.
Cette recette vous parait fastidieuse mais elle ne l'ai pas.
Il y a plusieurs versions vous pouvez le faire avec une crème à la morille, aux cèpes, à la truffe.


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